手作りジャム
春の果物と言えば「いちご」ですね。 今日は、この旬な果物でジャムを作ります。
『ジャム用いちご』で注文したので、不揃いだったりするのかな と思っていましたが・・・
とっても立派な大きないちごでした。 そのまま食べたいくらいおいしそうないちごです。 ぜいたくな気もしますが、ジャムにします。
いちごと砂糖とレモン果汁で作りました。 水は入れていません。 いちごの果肉がゴロゴロ入ったフレッシュないちごジャムです。
今日の給食の出来上がりです。 パン 手作りいちごジャム 豚肉のマスタード炒め コーンポタージュ 牛乳 です。
子どもたちの反応は
「あまくておいしい」
「パン屋さんで買ったいちごジャムよりおいしい!」
「また来週作ってください」
子どもたちは大満足の様子でした。
いちごジャムは1年に1回この時期だけです。
旬のものを食べることは体にも心にも栄養になりますね。
0コメント