手作りジャム

春の果物と言えば「いちご」ですね。 今日は、この旬な果物でジャムを作ります。 

『ジャム用いちご』で注文したので、不揃いだったりするのかな と思っていましたが・・・


とっても立派な大きないちごでした。 そのまま食べたいくらいおいしそうないちごです。 ぜいたくな気もしますが、ジャムにします。 


 いちごと砂糖とレモン果汁で作りました。 水は入れていません。 いちごの果肉がゴロゴロ入ったフレッシュないちごジャムです。 


 今日の給食の出来上がりです。 パン 手作りいちごジャム 豚肉のマスタード炒め コーンポタージュ 牛乳 です。 


 子どもたちの反応は 「あまくておいしい」 「パン屋さんで買ったいちごジャムよりおいしい!」 「また来週作ってください」 子どもたちは大満足の様子でした。 いちごジャムは1年に1回この時期だけです。 旬のものを食べることは体にも心にも栄養になりますね。          

Futajima Elementary School

Futajima Elementary School

山口市立二島小学校