手作りジャム

春の果物と言えば「いちご」ですね。 今日は、この旬な果物でジャムを作ります。 

『ジャム用いちご』で注文したので、不揃いだったりするのかな と思っていましたが・・・


とっても立派な大きないちごでした。 そのまま食べたいくらいおいしそうないちごです。 ぜいたくな気もしますが、ジャムにします。 


 いちごと砂糖とレモン果汁で作りました。 水は入れていません。 いちごの果肉がゴロゴロ入ったフレッシュないちごジャムです。 


 今日の給食の出来上がりです。 パン 手作りいちごジャム 豚肉のマスタード炒め コーンポタージュ 牛乳 です。 


 子どもたちの反応は 「あまくておいしい」 「パン屋さんで買ったいちごジャムよりおいしい!」 「また来週作ってください」 子どもたちは大満足の様子でした。 いちごジャムは1年に1回この時期だけです。 旬のものを食べることは体にも心にも栄養になりますね。          

Futajima Elementary School

山口市立二島小学校